整整一年,藉由閱讀獨立的聖經經文,連結整本聖經。 每天你將會讀一段舊約經文、一段新約經文以及一段詩詞文學經文,藉由簡短的靈修分享,最後藉著幾個問題幫助我們將聖經的話語活在生活裏面。

歡迎!

首先恭喜你!立志要一年讀(聽)完一遍聖經,盼望以下的說明,和提供的一些方法,能在你讀經時帶給你一些幫助。深願聖靈親自開啟你的心眼,得著亮光,讓主的話,成為你每日生活的力量,與主更加親密,愛主更深!

讀經方法 [註1]

1.要先愛慕主的話:讀聖經的首要條件,就是要先渴慕主的話,我們靈裏面,對於主的話要有渴慕,只有渴慕,才會有路;只有渴慕,才會有方法。如果沒有渴慕一切都是空談(詩四二1;一一四140)。

2.讀經之前先禱告:每一次讀經之前要先禱告,求主賜下安靜的心、敏感的靈、及屬天的智慧,聖靈會給你亮光,得著生活的指引和祝福,上帝也要藉著聖經向你說話。

3.仔細耐心認真讀:讀經時應該心無旁務,專心慢慢地讀。你讀的愈深入,讀的愈仔細,益處就愈大。如果能讀到銘刻在我們的心版上,主的話才能成為嗎哪,滋養我們的靈性。

4.默想查考作筆記:在你讀的過程有特別感動的地方要劃出來,有特別的亮光要記錄下來。有不明白的地方,一方面禱告求聖靈光照,另方面,若是屬於特殊的歷史、地理、風俗、時代背景、或較艱深的神學教義、預言、豫表等的經文,可參考相關聖經工具書,或請教屬靈的長輩。總之,了解你所讀的是非常重要的,絕不要讀而無睹,視而不見。

5.實際地應用經文:讀經的最終目的就是「行道」,把主的話真正應用到你的生活上去。當我們讀經時,能明白上帝說了甚麼,透過聖靈,我們會知道上帝要我們做甚麼,這乃是我們對主話語的回應。順服聖靈的感動,我們就能行在主的旨意中,活出一個榮神益人的生命。

6.在讀經中遇見主:讀經的最美境界就是:「在主的話語中遇見你的主」,讓每天的靈修,成為你的「雅博渡口」,成為你的「毗奴伊勒」,成為你與上帝面對面相見的地方,成為你屬肉體瘸腿的地方,也成為你屬靈雙腿健壯從新站立的地方,更成為你靈裡日頭升起的地方。(創三十三22-32)這才是真正的生命讀經。

【註1】節錄於大光傳播 ,”如何有效一年或二年讀(聽)完一遍聖經”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *